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Imagen de referencia del Parkinson. Créditos: Getty Images

Sugieren que el Parkinson podría ser prevenible

Por: Zoe Weinert
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Una investigación reciente plantea que la inhalación de diversos agentes químicos podría desencadenar el Parkinson, abriendo la puerta a un nuevo campo de estudio para el tratamiento de esta enfermedad neurodegenerativa.

Un equipo de investigadores, a través de un artículo en el Journal of Parkinson’s Disease, ha propuesto nuevos modelos sobre el desarrollo del Parkinson que podrían cambiar la percepción de la enfermedad como una condición principalmente desencadenada por factores ambientales. Esto sugiere formas de prevenir un número significativo de casos.

Durante mucho tiempo, los científicos han debatido si la pérdida gradual de neuronas asociada con el Parkinson comienza principalmente en los nervios olfativos en el cerebro o en los nervios en el intestino. Ahora, un equipo internacional de investigadores sugiere que la enfermedad neurodegenerativa podría comenzar con la propagación de proteínas tóxicas desde cualquiera de estas fuentes, causada por posibles daños ambientales en ambas regiones.

Imagen referencial. Créditos: Getty Images
Imagen referencial. Créditos: Getty Images

Según los expertos, sustancias inhaladas a través de la nariz y ingeridas a través del estómago podrían estar relacionadas con el inicio del Parkinson, y futuros estudios deberían explorar estas conexiones más a fondo.

Los investigadores han identificado productos químicos presentes en la limpieza en seco, contaminantes del aire, herbicidas, pesticidas y agua potable contaminada como posibles desencadenantes del Parkinson. Estos agentes parecen actuar deformando la proteína alfa-sinucleína y provocando su acumulación en grupos conocidos como cuerpos de Lewy, que dañan las células nerviosas en el cerebro.

Aunque esta propuesta es puramente teórica, se fundamenta en vínculos previamente confirmados entre el Parkinson y diversos peligros ambientales. Sin embargo, desentrañar estas conexiones requerirá tiempo y precisión.

Este estudio plantea interrogantes sobre el papel de la piel y el microbioma, así como sobre cómo cambia el riesgo de enfermedad con exposiciones prolongadas.

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